Sie sind nicht angemeldet.

Lieber Besucher, herzlich willkommen bei: T4Forum.de. Falls dies Ihr erster Besuch auf dieser Seite ist, lesen Sie sich bitte die Hilfe durch. Dort wird Ihnen die Bedienung dieser Seite näher erläutert. Darüber hinaus sollten Sie sich registrieren, um alle Funktionen dieser Seite nutzen zu können. Benutzen Sie das Registrierungsformular, um sich zu registrieren oder informieren Sie sich ausführlich über den Registrierungsvorgang. Falls Sie sich bereits zu einem früheren Zeitpunkt registriert haben, können Sie sich hier anmelden.

Ralfcdc

Mitglied

  • »Ralfcdc« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 30

Registrierungsdatum: 12. November 2018

Motor: T4 - ACV Diesel 2461ccm 75kW

Grundversion: Caravelle

Erstzulassung: 3. Februar 2002

Kilometerstand: 248000

  • Nachricht senden

1

Dienstag, 4. Dezember 2018, 15:25

Stromaufnahme Zuheizer/ Standheizung D3WZ

Moin Leute,

ich hab meinen Zuheizer auf Standheizung aufgerüstet und er läuft gar prächtig;-)

Jetzt ist mir aufgefallen, dass seit neuestem die Batterie morgens nicht genug Saft hat, sodass Fehler 11 gesetzt ist, also zu wenig Spannung da ist. Und tatsächlich, die Batterie hat keine 12V.
Ich vermute mal, dass ich mit dem Vorheizen etwas übertrieben habe und dann nicht lange genug gefahren bin, um die Batterie wieder aufzuladen.

Wie viel A zieht der Zuheizer inkl. Umwälzpumpe und Gebläse?
Gebläse geht erst ab 50 Grad an, das hab ich so eingestellt.

Hier mal mein Heiz- und Fahrverhalten, vielleicht fällt euch da was auf, was ich falsch mache :D
Eine Stunde bevor ist morgens losfahre, fängt er an zu heizen, dann fahre ich ca. 40 Minuten.
Reicht net, um die Batterie nachzuladen, oder?

Danke im Voraus!

bullinator

Zweiraumwohnung

B L
-
U E 1 H
  • »bullinator« ist männlich

Beiträge: 10 310

Registrierungsdatum: 12. Dezember 2010

Wohnort: Münster

Motor: T4 - ACV Diesel 2461ccm 75kW

Grundversion: Multivan

Sondermodell: Atlantis 96 kW

Erstzulassung: 14. März 1999

  • Nachricht senden

2

Dienstag, 4. Dezember 2018, 15:33

Rechnung geht ungefär so:
Vorheizzeit = Fahrzeit :) also länger fahren oder weniger heizen :D
Ich bin Der, der auf das H - Kennzeichen wartet :thumbup:
1985: T2 b - 1988: T3 TD - 1996:T4 ABL Caravelle - 2000: T4 MV1, und Der bleibt auch. :geil: :taetschel:

. Meiner <<<<< zum Bus und Anhänger, hier sanft drücken :love:

Ralfcdc

Mitglied

  • »Ralfcdc« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 30

Registrierungsdatum: 12. November 2018

Motor: T4 - ACV Diesel 2461ccm 75kW

Grundversion: Caravelle

Erstzulassung: 3. Februar 2002

Kilometerstand: 248000

  • Nachricht senden

3

Dienstag, 4. Dezember 2018, 15:56

Verdammt, ich hab´s gewusst :rolleyes:
Dankeee für die superschnelle Antwort!

hemisoft

... der mit dem Multibully 2.0

  • »hemisoft« ist männlich

Beiträge: 15 479

Registrierungsdatum: 9. April 2011

Wohnort: St Ingbert

Motor: T4 - ACV Diesel 2461ccm 75kW

Grundversion: Sonderumbau

Sondermodell: Multibully 2.0 (ehem. KTW, jetzt ähnl. Caravelle mit Camping-Ausbau)

Erstzulassung: 17. Januar 2001

Kilometerstand: 360000

  • Nachricht senden

4

Mittwoch, 5. Dezember 2018, 09:17

Eine Stunde bevor ist morgens losfahre, fängt er an zu heizen, dann fahre ich ca. 40 Minuten.
Reicht net, um die Batterie nachzuladen, oder?
Vorheizzeit = Fahrzeit :) also länger fahren oder weniger heizen :D

Die Faustformel von bullinator passt für normale Batterien sehr gut.
Falls das mit deinem täglichen Fahrprofil gar nicht hinzubekommen ist und du auch nicht zusätzlich ein Ladegerät anschließen kannst / möchtest, hättest du evtl noch die Möglichkeit eine Batterie einzubauen die schneller aufgeladen wird. Ich denke da an eine Optima Yellowtop DC - diese Batterien haben einen sehr geringen Innenwiderstand und nehmen nach der Entladung dann beim Einschalten der Lichtmaschine schon von Anfang an viel mehr Strom auf und werden dadurch schneller geladen als handelsübliche Starterbatterien. Das kann ich selbst bestätigen - allerdings kann ich dir nicht genau sagen ob das bei dir ausreicht um die Batterie immer wieder ausreichend zu füllen.



Vom Gefühl her würde ich sagen es reicht aus - aber ganz 100% sicher kann ich dir das nicht sagen. Ich fahre selbst auch täglich 2x 20 Min, habe aber eine Luftheizung
(die weniger Strom braucht) und betreibe die auch nur ca 20-30 Minuten, dafür läuft mein Kühlschrank dauerhaft durch. Daher kann man das nicht genau vergleichen - meine Solaranlage muss bei dem beschriebenen Zyklus auf jeden Fall keinen Strom erzeugen damit die Batterie immer ausreichend voll ist.


Es hängt unter anderem auch davon ab wieviele andere elektrische Verbraucher du auf den 40 Minuten Fahrt noch einschaltest und welche Lichtmaschine du drinhast und ob die Verkabelung zwischen Lima und Batterie noch elektrisch in Ordnung ist.


Gruß, Jörg

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »hemisoft« (5. Dezember 2018, 09:19)


Ralfcdc

Mitglied

  • »Ralfcdc« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 30

Registrierungsdatum: 12. November 2018

Motor: T4 - ACV Diesel 2461ccm 75kW

Grundversion: Caravelle

Erstzulassung: 3. Februar 2002

Kilometerstand: 248000

  • Nachricht senden

5

Mittwoch, 5. Dezember 2018, 10:04

Ich denke da an eine Optima Yellowtop DC
Wow danke dir für deine Antwort :)
Ich hab mal geschaut und viele Kunden meckern über die Yellowtop DC, dass sie erst gut ist und dann nach 2 Jahren kaputt geht.

Genau, eine Möglichkeit, ein Ladegerät anzuschließen habe ich im Alltag nicht (Wohnblock oberster Stock).
Hatte vielleicht an eine stärkere LiMa gedacht, da ich auch vielleicht mal eine zweite Batterie einbauen möchte.
Macht das Sinn oder kommt die originale LiMa gut so klar?
Ansonsten habe ich außer Abblendlicht und Radio (ohne dicker Endstufe) nichts weiter an. Ein kleiner Subwoofer kommt vielleicht noch rein aber sonst will ich nichts weiter an Verbrauchern betreiben.

yellowone

ohne "st"

  • »yellowone« ist männlich

Beiträge: 19 690

Registrierungsdatum: 8. März 2011

Motor: T4 - ACV Diesel 2461ccm 75kW

Grundversion: -

Erstzulassung: 1. Januar 1997

Kilometerstand: 500000

  • Nachricht senden

6

Mittwoch, 5. Dezember 2018, 10:14

Und tatsächlich, die Batterie hat keine 12V.


Damit ist sie ja schon am Sterben :wacko:
Du musst sie schnellstens voll laden und das dann regelmäßig wiederholen, sonst kommst Du nicht über den Winter.

Eine größere Lima hilft übrigens nicht.

hemisoft

... der mit dem Multibully 2.0

  • »hemisoft« ist männlich

Beiträge: 15 479

Registrierungsdatum: 9. April 2011

Wohnort: St Ingbert

Motor: T4 - ACV Diesel 2461ccm 75kW

Grundversion: Sonderumbau

Sondermodell: Multibully 2.0 (ehem. KTW, jetzt ähnl. Caravelle mit Camping-Ausbau)

Erstzulassung: 17. Januar 2001

Kilometerstand: 360000

  • Nachricht senden

7

Mittwoch, 5. Dezember 2018, 10:19

Hatte vielleicht an eine stärkere LiMa gedacht, da ich auch vielleicht mal eine zweite Batterie einbauen möchte.
Macht das Sinn oder kommt die originale LiMa gut so klar?

Die normale Lima kommt so auch gut klar.

Die (normalen Blei-Säure) Batterien nehmen sich eh nur ganz am Anfang einen größeren Strom und der geht dann nach ein paar Minuten (oder sogar früher) recht schnell zurück auf 20 A oder sogar darunter ... und so viel hat selbst die kleinste Lichtmaschine (70 A) die es gibt immer übrig um damit die Batterie zu laden - das wird durch eine größere Lichtmaschine dann auch nicht mehr. Selbst mit Zweitbatterie reicht die Kleine in den meisten Fällen völlig aus bzw bringt eine weitere nicht automatisch auch schnellere Ladung.
Bei den Optima-Batterien ist das etwas anders - die nehmen sich gleich zu Anfang schon einen viel größeren Strom (habe ihn noch nicht gemessen) und da könnte evtl (auch das habe ich mangels Notwendigkeit noch nicht gemessen) eine größere Lima evtl noch helfen - falls die Kleinere an die Grenze kommt.


Der ACV hat meines Wissens sogar als kleinste Lichtmaschine schon die 90 A - Variante (bin da aber nicht ganz sicher) und diese reicht auf jeden Fall aus (sofern du keine größeren Funkanlagen betreibst oder eben Große Musikanlagen mit viel schwingender Bassfläche betreibst).
Ich habe seit 2015 eine Yellowtop DC und seit 2016 eine Bluetop DC im Einsatz und bisher keine Enschränkung bei der Nutzung (z.B. Rückgang der Kapazität) bemerkt. Und meine Batterien (zumindest die Bluetop, die bis auf die Pole ja baugleich mit der Yeollowtop sein soll) durchlaufen fast täglich bzw alle zwei Tage einen Zyklus, da der Kühlschrank rund um die Uhr drüberläuft. Allerdings habe ich die auch immer an der Solaranlage hängen - die ja auch Strom zuschießt. Aber auch der läuft ja meistens erst in die Batterie und speist danach erst den Kühl-Kompressor. Was mir halt auffällt ist, dass diese wirklich schon nach ein paar Minuten Fahrt wieder auf einem recht hohen Ruhespannungsniveau angekommen ist - schneller als das vorher bei der normalen Blei-Säure-Batterie der Fall war. Aber die Berichte über die Probleme nach 2 Jahren gab es auch hier im Forum ... mal sehen was ich in zwei Jahren dazu sagen kann ...

Gruß, Jörg

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »hemisoft« (5. Dezember 2018, 10:21)


yellowone

ohne "st"

  • »yellowone« ist männlich

Beiträge: 19 690

Registrierungsdatum: 8. März 2011

Motor: T4 - ACV Diesel 2461ccm 75kW

Grundversion: -

Erstzulassung: 1. Januar 1997

Kilometerstand: 500000

  • Nachricht senden

8

Mittwoch, 5. Dezember 2018, 10:23

ganz am Anfang einen größeren Strom und der geht dann nach ein paar Minuten (oder sogar früher) recht schnell zurück auf 20 A oder sogar darunter


Trotzdem sollte das eigentlich reichen, um geschätzte 5Ah nachzuladen in 40min Fahrzeit ... vielleicht ist einfach nur die Batterie hinüber und nimmt keine Ladung mehr an.

Joe RHC

...auf Abwegen

  • »Joe RHC« ist männlich

Beiträge: 1 025

Registrierungsdatum: 15. September 2012

Wohnort: Hessen

Motor: T4 - AXL Diesel 2461ccm 75kW

Grundversion: California

Sondermodell: Baukastensyncro

Erstzulassung: 30. Oktober 2002

Kilometerstand: 325000

  • Nachricht senden

9

Mittwoch, 5. Dezember 2018, 10:30



Mal etwas mehr als eine Faustformel...

yellowone

ohne "st"

  • »yellowone« ist männlich

Beiträge: 19 690

Registrierungsdatum: 8. März 2011

Motor: T4 - ACV Diesel 2461ccm 75kW

Grundversion: -

Erstzulassung: 1. Januar 1997

Kilometerstand: 500000

  • Nachricht senden

10

Mittwoch, 5. Dezember 2018, 11:30

Was ist das :nixpeil:

xlspecial

Könich der Insel

H
-
* * * * * *
H
-
* * * * * *
H
-
* * * * * *
-- H
-
P * * H
  • »xlspecial« ist männlich

Beiträge: 15 389

Registrierungsdatum: 26. September 2004

Wohnort: H

Motor: T4 - ACG Diesel 2461ccm 100kW

Grundversion: Kombi

Sondermodell: LUDER EDITION

Erstzulassung: 23. Dezember 1999

Kilometerstand: 333333

  • Nachricht senden

11

Mittwoch, 5. Dezember 2018, 11:44

eine Grafik ohne Legende... :P

Also der Stromfresser hier im Kreislauf ist nicht der Zuheizer, sondern das Innenraum-Gebläse.
Warum? Weil, egal welche Stufe eingestellt ist, der Lüfter durch die Vorwiderstände immer den gleichen Strom verballert. Un das sind locker 7-8 A.
Der Zuheizer selbst und die Umwälzpumpe sind zusammen irgendwas um die 3 A wenn ich mich recht erinnere.
Die Lüfteransteuerung durch eine PWM-Steuerung statt Vorwiderstand ersetzen wäre auch eine Lösung. Dann verbraucht das ganze System auf Lüftungsstufe 2 nur noch 5A.
Dann reichen auch die 40 Minuten fahren. :whistling:
Gruß XLspecial
8o Dasss....äääähhhh....läuft.... 8o

:whistling: Wenn Du glaubst, das Zwiebel das einzige Gemüse ist, das Dich zum weinen bringt, hast Du noch nie einen Kürbis mit dem Gesicht gefangen...:whistling:

Grummelgrufti

Total verbastelt!

  • »Grummelgrufti« ist männlich

Beiträge: 8 782

Registrierungsdatum: 3. April 2011

Wohnort: Bei Reinfeld

Motor: T4 - AUF Diesel 2461ccm 75kW

Grundversion: Caravelle

Sondermodell: Einzelbestellung

Erstzulassung: 4. Juni 2002

Kilometerstand: 191000

  • Nachricht senden

12

Mittwoch, 5. Dezember 2018, 12:37

Um die eigentliche Frage zu beantworten.
Die Wasserstandheizung zieht im Startvorgang 8-9A für ca 1 Minute danach geht der Strom auf die beschriebenen 3A runter. Wasserpumpe mit eingerechnet.
Wenn das wasser wärmer ist schaltet sich die Climatronic ein und der Stromverbrauch geht Innenraumremperarurabhängig auf 8 bis 10A hoch. (Die Climatronic regelt die Lüfterstufe auch im Standheizungsbetrieb temperaturabhängig. )
Und da ändert sich auch etwas der Stromverbrauch. Mag bei manuellem Gebläse anders sein.

Also dauerhaft um die 9A rechnen, und man ist auf der sicheren Seite.
Also 10Ah Stromverbrauch.

Jetzt müssen wir mal die Stromaufnahme einer Batterie rechnen...
Da habe ich gerade keine Lust zu. :P
Aber so in etwa die Faustformel Laufzeit = Fahrzeit kommt hin...
Gruß :)






Ein Tippfehler kann alles urinieren.

PölChris

Lebendes Inventar

Beiträge: 10 886

Registrierungsdatum: 5. Oktober 2006

Motor: -

Grundversion: -

Sondermodell: -

  • Nachricht senden

13

Mittwoch, 5. Dezember 2018, 12:56

Jetzt kommt schon wieder einer mit der Weisheit der Vorwiderstände..... merke: Vorwiderstand reduziert Strom. Punkt. Onkel Ohm, Grundbildung.

Joe RHC

...auf Abwegen

  • »Joe RHC« ist männlich

Beiträge: 1 025

Registrierungsdatum: 15. September 2012

Wohnort: Hessen

Motor: T4 - AXL Diesel 2461ccm 75kW

Grundversion: California

Sondermodell: Baukastensyncro

Erstzulassung: 30. Oktober 2002

Kilometerstand: 325000

  • Nachricht senden

14

Mittwoch, 5. Dezember 2018, 13:21

index.php?page=Attachment&attachmentID=354055

Mal etwas mehr als eine Faustformel...


Die Grafik zeigt den Startvorgang und das Laufen einer DXWX, man kann gut sehen, das kurzfristig etwas mehr Strom gebraucht wird als allgemein angenommen.
Ablesbare Werte in Ampere, Zeitachse 1 Kästchen:1 Minute

hemisoft

... der mit dem Multibully 2.0

  • »hemisoft« ist männlich

Beiträge: 15 479

Registrierungsdatum: 9. April 2011

Wohnort: St Ingbert

Motor: T4 - ACV Diesel 2461ccm 75kW

Grundversion: Sonderumbau

Sondermodell: Multibully 2.0 (ehem. KTW, jetzt ähnl. Caravelle mit Camping-Ausbau)

Erstzulassung: 17. Januar 2001

Kilometerstand: 360000

  • Nachricht senden

15

Mittwoch, 5. Dezember 2018, 13:23

Da soll mal einer draufkommen ... Joe, du Schelm.
Schön mal wieder was von dir zu lesen ...
Gruß, Jörg

Grummelgrufti

Total verbastelt!

  • »Grummelgrufti« ist männlich

Beiträge: 8 782

Registrierungsdatum: 3. April 2011

Wohnort: Bei Reinfeld

Motor: T4 - AUF Diesel 2461ccm 75kW

Grundversion: Caravelle

Sondermodell: Einzelbestellung

Erstzulassung: 4. Juni 2002

Kilometerstand: 191000

  • Nachricht senden

16

Mittwoch, 5. Dezember 2018, 13:28

ich habe keine so schöne Grafik.
Aber meine Werte sind abgelesen. (Aus den Kopf. Ist schon n Weilchen her)
Gruß :)






Ein Tippfehler kann alles urinieren.

Holger mit CE

Don Castillo

  • »Holger mit CE« ist männlich

Beiträge: 1 582

Registrierungsdatum: 14. Juni 2011

Wohnort: Bad Oldesloe

Motor: T4 - ACV Diesel 2461ccm 75kW

Grundversion: California

Sondermodell: Exclusive

Erstzulassung: 1. Mai 2000

Kilometerstand: 300000

  • Nachricht senden

17

Mittwoch, 5. Dezember 2018, 13:40

Moin !

Die Grafik zeigt sehr schön die Startphase, das ist aber nicht das Hauptproblem.

Die eingestellte Lüfterstufe schlägt wegen der längeren Zeit mehr zu Buch.

Und da gilt: Je kleiner, umso weniger Energie.

Salve! Don Castillo

Ralfcdc

Mitglied

  • »Ralfcdc« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 30

Registrierungsdatum: 12. November 2018

Motor: T4 - ACV Diesel 2461ccm 75kW

Grundversion: Caravelle

Erstzulassung: 3. Februar 2002

Kilometerstand: 248000

  • Nachricht senden

18

Mittwoch, 5. Dezember 2018, 21:34

Na da hat das Thema ja schon an Fahrt aufgenommen :D Danke an alle für die hilfreichen Antworten :)

Also ich messe den Strom eher mittels Voltmeter für den Zigarettenanzünder und ich denke, dass der etwas zu wenig anzeigt.
Als ich bezüglich H4-Booser mal die Ladespannung gemessen habe, hat mein Multimeter 14,3V angezeigt und das Zigarettenanzünder-Teil zeigt 13,9-14V an.
Muss ich die Tage nochmal nachmessen per Multimeter.
Nichtsdestotrotz hat der Zuheizer jetzt schon 2 Mal mit Fehler 11 (Unterspannung Abschalten) dicht gemacht.

Habe jetzt aber ein Ladegerät bestellt und werde die Batterie einfach mal für ein paar Stunden aufladen.
Hab den Bus erst seit ca. 2 Monaten und angeblich sollte die Batterie fast neu sein (sieht auch relativ frisch aus). Wer weiß, wie lange der Vorbesitzer den Wagen stehen hatte, genutzt hat er ihn nur zum Cruisen.

Jetzt mal ganz dumm gefragt: der Zigarettenanzünder ist ja beim T4 auf Dauerplus geklemmt. Habe da ein 2 mAh USB-Ladegerät und den Voltmeter dran. Rein rechnerisch sollten die nichts ausmachen, aber was meint ihr?
Kann man den Zigarettenanzünder irgendwie ohne viel Murks auf Zündungsplus klemmen?

Danke auch wegen der Infos zum Gebläse.
Habe ein elektronisches Thermostat mit Relais drin, welches bei 50 Grad die Klimatronic einschaltet. Oft ist es so, dass es bei den aktuellen Temperaturen (etwas über Gefrierpunkt) so ca. 40 Minuten dauert, bis die 50 Grad erreicht sind.
Vielleicht setze ich den Wert auch etwas höher, sodass der Motor einfach länger vorheizt, was mir eigentlich wichtiger ist als den Innenraum warm zu haben. Obwohl ich natürlich nichts dagegen hätte ;-)

Grummelgrufti

Total verbastelt!

  • »Grummelgrufti« ist männlich

Beiträge: 8 782

Registrierungsdatum: 3. April 2011

Wohnort: Bei Reinfeld

Motor: T4 - AUF Diesel 2461ccm 75kW

Grundversion: Caravelle

Sondermodell: Einzelbestellung

Erstzulassung: 4. Juni 2002

Kilometerstand: 191000

  • Nachricht senden

19

Donnerstag, 6. Dezember 2018, 05:57

ich habe keine so schöne Grafik.
Aber meine Werte sind abgelesen. (Aus den Kopf. Ist schon n Weilchen her)

Gestern Abend noch mal wieder beobachtet.
2 Sekunden war meine D4WS bei 11A ansonsten eher 7-9A beim Starten. Vielleicht liegt es an der Keramikglühkerze, die da drin ist? :?:



Zu den 40 Minuten bis 50°C kann schon angehen. Hast du beim aufrüsten auch das Dioden-oder für das Kühlerabsperrventil nachgerüstet? Das wird bei sehr vielen Aufrüstungen vergessen, und dann wird der Kühler mit warm...

Aber ich fürchte, bei 40 Minuten Fahrzeit halt nur 30 Minuten vorwärmen, dann sollte es keine Probleme geben. Außer, dass die Scheibe halt im Winter noch nicht frei ist.
Gruß :)






Ein Tippfehler kann alles urinieren.

-Ralf

Vogelsdorfer

M O L
-
* * * *
- S R B
-
* * *
  • »-Ralf« ist männlich

Beiträge: 946

Registrierungsdatum: 31. Dezember 2017

Wohnort: 15370 Vogelsdorf

Motor: T4 - ACV Diesel 2461ccm 75kW

Grundversion: Multivan

Sondermodell: Zuheizer zur Standheizung aufgerüstet, 2,81t mit WoMo-Zulassung, bei mir seit 18.02.2005

Erstzulassung: 11. Oktober 1996

Kilometerstand: 347000

  • Nachricht senden

20

Donnerstag, 6. Dezember 2018, 06:45


Gebläse geht erst ab 50 Grad an, das hab ich so eingestellt.


Eine Stunde bevor ist morgens losfahre, fängt er an zu heizen, ....

Also ich gehe da mal ganz simpel ran und frage, ob eine Stunde vorheizen überhaupt nötig ist :?: :!:

Ich heize 15-20min vor und von Anfang an mit Gebläse. Finde ich absolut ausreichend, auch wenn es kälter ist.
Die Variante sollte keiner Batterie schaden ;)
Grüße aus Vogelsdorf :winker:
am östlichen Stadtrand von Berlin
VW Tiguan 2,0TDI 4Motion 7-DSG Bj.2014



Da ich aus gesundheitlichen Gründen nur noch selten mit dem Bus fahre, steht der (nach 14 Jahren bei mir) demnächst zum Verkauf :(