Sie sind nicht angemeldet.

Lieber Besucher, herzlich willkommen bei: T4Forum.de. Falls dies Ihr erster Besuch auf dieser Seite ist, lesen Sie sich bitte die Hilfe durch. Dort wird Ihnen die Bedienung dieser Seite näher erläutert. Darüber hinaus sollten Sie sich registrieren, um alle Funktionen dieser Seite nutzen zu können. Benutzen Sie das Registrierungsformular, um sich zu registrieren oder informieren Sie sich ausführlich über den Registrierungsvorgang. Falls Sie sich bereits zu einem früheren Zeitpunkt registriert haben, können Sie sich hier anmelden.

  • »Minorblack« ist männlich
  • »Minorblack« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 955

Registrierungsdatum: 4. April 2008

Wohnort: Leipzig

Grundversion: Multivan

Sondermodell: BRC - geschrödert

Erstzulassung: 1. März 1997

Kilometerstand: 265000

  • Nachricht senden

1

Montag, 27. Juni 2011, 01:06

GRA funktioniert wieder beim VR6 - kleine Anleitung

Moinsen,

ein großes Hurra in die Runde.

Nach diversen Frustattacken haben ich endlich den Übeltöter gefunden, der meiner GRA Arbeitsverweigerung auferlegt hat.

Das Steuergerät hatte wohl kalte Lötstellen.


EDIT: Ich habe meine Anleitung in den Punkten GRA-Lenkstockhebel- und Steuergeräteausbau etwas erweitert. :thumbsup:




Doch der Reihe nach.



Meine GRA beim VR6 Benziner !!!!!! funktioníerte nur sporadisch.

Nach umfangreicher Lektüre bestand dann ein grober Überblick der möglichen Fehlerquellen.

- Belüftungsventile Kupplung / Bremse
- Bremslichtschalter
- GRA-Lenkstockschalter
- Wackler im Kabelbaum
- defekte Unterdruckpumpe/ oder hängendes Magnetventil in selbiger
- undichtes Unterdruckschlauchsystem
- defekte Unterdruckdose / mechanisch ( Membran defekt)
- unplausibles Gala-Signal am Radio
- defektes GRA-Steuergerät


Also eine ganze Menge.

Nachdem ich den Versuch, die Vakuumpumpe abzuklemmen, wegen störender Gasanlagenteile im Motorraum und zu großer Wurstfinger abbrach, wollte ich erst mal die leichter zugängliche Elemente prüfen.


Also Lenkstockschalter ( siehe weiter unten) ausgebaut und zerlegt, siehe hier.

Die Kontakte waren sehr verdreckt und freuten sich sehr über eine Reinigung ( dazu kommt noch ein extra Beitrag). Die Leitungen im Lenkstockhebel selbst hatten einwandfreien Durchgang. Also gestrichen von der Fehlerliste.

Die Belüftungsventile (1) + Bremslichtschalter (2) habe ich mit dem Multimeter überprüft. Also bei 1. Stecker ab und in Ruhestellung Durchgang gemessen - also in Ordnung. Bei 2. nur bei gedrücktem Bremspedal Durchgang- also auch i.O.

Das Galasignal war auch kein Problem - das war im Stecker durchgeschleift und hatte keinen Kontakt zum Radio. ( Kein Originalteil )
Die korrekte Verbindung zw. GRA-Lenkstockschalter und Steuergerät habe ich überprüft. Dazu muss man natürlich das Steuergerät freilegen. Dies sitzt beim VR6 im Armaturenbrett, oberhalb des Handschuhfaches.
Ausbau siehe hier und hier


Erstmal den Stecker vom GRA-Steuergerät abziehen und an diesem mit einem Multimeter messen.

on/off (spannungsversorgung klemme 15)
rote meßspitze an 9 und schwarze an 4. zündung an und schalter auf on. spannung muß anliegen. wenn du wieder auf off schalest darf keine spannung mehr anliegen.

schalterstellung res
rote meßspitze an 5 und schwarze an 4. zündung an und schalter auf res halten. spannung muss beim halten anliegen und beim oslassen nicht mehr.

set-taste
rote meßspitze an 8 und schwarze an 4. zündung an und schalter set gedrückt halten. spannung muss beim halten anliegen und beim oslassen nicht mehr.

Resultat - alles i.O.

Da ich nun das Steuergerät quasi schon in der Hand hielt, habe ich es kurzerhand zerlegt:



oder so



Und so sah es dann nach meiner Nachlötaktion aus:




Schön vorsichtig mit einem guten 15w-Lötkolben alle Lötstellen nachlöten. So richtig war ich nicht überzeugt, weil doch der Automat vorher so schön sauber gelötet hat. Egal, alles wieder zusammengefrömmelt.

Zusatz 1: GRA-Schalter ausbauen / zerlegen

Da der Appetit ja bekanntlich beim Essen kommt, präzisiere ich die Handgriffe für geneigte Tempomatflüsterer.

Da für den Ausbau des Lenkstockhebels (LSH) Lenkrad nebst Airbag raus müssen, zuerst Batterie abklemmen.
Obere und untere Verkleidung am Lenkrad ab
Nochmal schön ans Türschloß fassen, damit man sich entlädt :D
Beide Torxschrauben vom Airbag raus, selbigen vorsichtig rausheben und Stecker lösen

also so



Dann die Mutter lösen, vorher Lenkrad und Welle in Nullstellung markieren
Ganz wichtig, der Schleifring darf nicht bewegt werden, sonst kann die Wickelfeder darin reißen. Am besten mit zwei Kabelbindern fixieren, geht prima, da dort schon zwei Ösen vorgesehen sind. VW denkt mit :thumbsup:

so etwa:



Wenn das erledigt ist, müsste es so aussehen:




Die drei Schrauben am Mittelring sind schnell gelöst, schön elastisch die hinteren Stecker ab. Und schon lässt sich die prachtvolle Bedieneinheit abziehen.
Ab auf den OP-Tisch damit.

Gleich vorab, man braucht Mut zur Lücke. Denn der GRA-Schalter wollte sich partout nicht nackig machen lassen. Wichtig sind gute Feinmechaniker-Schraubendreher.
Mit einem kleinen Flachschraubendreher setzen wir am RES-Schalter mittig in Längsrichtung ( unter dem Strichknubbel) an und hebeln vorsichtig.
Erst oben dann unten. Wenn euer Glückstag ist, bricht keine Nase ab und es fliegt auch keine Feder weg. Also Vorsicht, unter dem Hebel sitzt eine Feder. Aber Achtung, unter der Feder sitzt noch ein kleiner Metallzylinder - nicht verlieren. Wenn der Schiebeschalter ab ist, können die nicht so wagemutigen ihre Kontaktspraykeule einführen und wüten. Mit ein bischen Glück spart man sich die Komplettzerlegung ( Danke für den Tip Step).
Ich habe allerdings mit der Rückseite begonnen und wollte wissen, wo der Frosch die Locken hat - also auseinander das Ding.
Vorsichtig vom Hebelansatz zum äußeren Ende hin mit einem schmalen Schraubendreher die Haltenasen erfühlen. Es sind vier Stück.

Deckel ab



Wenn analog der vordere Deckel nebst RES-Schalter weg ist, kann man sich an das Innenleben wagen. Dazu mit einem Schraubendreher vorsichtig ( kommt noch öfter) die weiße Haltenase reindrücken und den weißen Plastikeinsatz heraushebeln ( siehe Bild oben).
Das Segment lässt sich nur herausziehen, wenn vorher der Kabelbaum lenksäulenseitig aus der Arretierung gelöst und nach außen geschoben wird.
Nun ist der SET-Schalter dran. Dazu die filigranen schwarzen Haltenasen an der Seite abheben und drauf achten, dass keine der beiden Federn abschwirrt.

Das sieht dann so aus:




Die eigentliche Problemstelle bei mir lag direkt vorn an der Kontaktzunge unter dem RES-Schalter. Im Schalter selbst sitzt noch eine Kontaktfahne ( war total keimig bei mir )

Zweite von links:



Die lässt sich lösen und um 180 Grad drehen. Dann ist die beanspruchte Kontaktfläche wie neu.

Sieht dann so aus:



Da das Schalterinnenleben nun zugänglich ist, konnte ich alle Leitungen auf Durchgang prüfen. Drei Bier später dann alles zusammengezittert. Dabei fiel mir auf, das eine der Haltenase von der Schalterrückseite weggrätschte. Okay - gezielt Heißkleber rein und Augen zu. Ich wusste ja - DEN Deckel machst du nie wieder auf. :thumbsup: :thumbsup:
Alles schön wieder zusammengebaut. Lenkrad in Mittelstellung, Mutter mit 70Nm bedacht, Airbag rein, Stecker dran. Und da die Nase des Schleifrings ja fixiert war, flutschte sie zerstörungsfrei an die vorgesehene Stelle in der Lenksäulenverkleidung.

Und zwar so:



So, das war der Schnelldurchlauf :D :D :D :D



Zusatz 2: GRA-Steuergerät ausbauen - die fiesen Ecken

Um das GRA-Steuergerät auszubauen, muss zuerst das Handschuhfach ab. Dann sieht man schon den Flachstecker mit Blickrichtung rechter Luftausströmer. Um an das Gerät selbst zu gelangen, braucht es Baufreiheit. In der Wiki gibt es eine gute Anleitung dazu - unter verstellbare Luftdüsen.: Ausbau Ausströmer Soweit so gut. Dann habt ihr das Ding aber immer noch nicht in der Hand. Da ich mir nicht die Finger brechen wollte, nahm ich Lautsprecher sowie den Luftstutzen ( unter Wikianleitung, Bild 4) raus. Dann sieht man das Gerät. DA der LS raus ist, hat man dann Baufreiheit, um die beiden Blechtreibschrauben am Gehäuse zu lösen. Die linke Schraube liegt ziemlich blöd. Da ist eine Ratsche mit Verlängerungen und Gelenkstück von Vorteil. Dann ist´s vollbracht.
Um das Gehäuse zu öffnen, vorsichtig mit einem schmalen Schraubendreher die umgebördelten Blechkanten auf biegen.

Voila, das Löten kann beginnen.


Gruß
minorblack
***

Geist ist geiler !!!

Dieser Beitrag wurde bereits 3 mal editiert, zuletzt von »Minorblack« (28. Juni 2011, 10:04) aus folgendem Grund: Anleitung erweitert


Kurti

Uhrologe

  • »Kurti« ist männlich

Beiträge: 4 598

Registrierungsdatum: 18. Juni 2007

Wohnort: Leipzig

Motor: -

Grundversion: -

Sondermodell: Viano EA 3.0 CDI

Erstzulassung: 12. Juni 2012

Kilometerstand: 46000

  • Nachricht senden

2

Montag, 27. Juni 2011, 07:04

Freu mich für Dich, Glückwunsch!
Wieder eine Komfortfunktion mehr, ohne die es auch gingem was aber nicht geht das nervt!

Grüße Kurti
____Schwarzvau____
Geschafft hat man es, wenn man zufrieden mit dem ist, was man hat.
PS: Ich liebe meinen Viano, endlich mal nen richtiger Motor mit Automatikgetriebe!

  • »Minorblack« ist männlich
  • »Minorblack« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 955

Registrierungsdatum: 4. April 2008

Wohnort: Leipzig

Grundversion: Multivan

Sondermodell: BRC - geschrödert

Erstzulassung: 1. März 1997

Kilometerstand: 265000

  • Nachricht senden

3

Montag, 27. Juni 2011, 08:29

ganz genau, danke.
***

Geist ist geiler !!!

  • »Lattenjupp« ist männlich

Beiträge: 1 175

Registrierungsdatum: 28. September 2009

Wohnort: Großraum Göttingen

Motor: T4 - AES Benzin 2792ccm 103kW

Grundversion: Multivan

Sondermodell: Umbau von MVI auf MVII / LPG 2. Bus: 94er AAB Doka Syncro mit Sperre

Erstzulassung: 1. Juni 1997

Kilometerstand: 257000

  • Nachricht senden

4

Montag, 27. Juni 2011, 09:51

:aehhh: NEID :aehhh:
Gruß

Christian (Edersee 2010 #? / 2012 #221 / 2013 #264 / 2014 #101 / 2016 #317 / 2017 #214)

***Mittelherde***

Go for peace or f*** yourself

Keine Religion - Kein Gott - Kein Problem

  • »Lattenjupp« ist männlich

Beiträge: 1 175

Registrierungsdatum: 28. September 2009

Wohnort: Großraum Göttingen

Motor: T4 - AES Benzin 2792ccm 103kW

Grundversion: Multivan

Sondermodell: Umbau von MVI auf MVII / LPG 2. Bus: 94er AAB Doka Syncro mit Sperre

Erstzulassung: 1. Juni 1997

Kilometerstand: 257000

  • Nachricht senden

5

Montag, 27. Juni 2011, 09:52

Aber trotzdem Glückwunsch
Gruß

Christian (Edersee 2010 #? / 2012 #221 / 2013 #264 / 2014 #101 / 2016 #317 / 2017 #214)

***Mittelherde***

Go for peace or f*** yourself

Keine Religion - Kein Gott - Kein Problem

  • »Minorblack« ist männlich
  • »Minorblack« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 955

Registrierungsdatum: 4. April 2008

Wohnort: Leipzig

Grundversion: Multivan

Sondermodell: BRC - geschrödert

Erstzulassung: 1. März 1997

Kilometerstand: 265000

  • Nachricht senden

6

Montag, 27. Juni 2011, 10:40

:aehhh: NEID :aehhh:



Trau dich YES YOU CAN :D :D :D :D :D
***

Geist ist geiler !!!

  • »Lattenjupp« ist männlich

Beiträge: 1 175

Registrierungsdatum: 28. September 2009

Wohnort: Großraum Göttingen

Motor: T4 - AES Benzin 2792ccm 103kW

Grundversion: Multivan

Sondermodell: Umbau von MVI auf MVII / LPG 2. Bus: 94er AAB Doka Syncro mit Sperre

Erstzulassung: 1. Juni 1997

Kilometerstand: 257000

  • Nachricht senden

7

Montag, 27. Juni 2011, 10:42

Ei will trei mei best :thumbsup:
Gruß

Christian (Edersee 2010 #? / 2012 #221 / 2013 #264 / 2014 #101 / 2016 #317 / 2017 #214)

***Mittelherde***

Go for peace or f*** yourself

Keine Religion - Kein Gott - Kein Problem

  • »Minorblack« ist männlich
  • »Minorblack« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 955

Registrierungsdatum: 4. April 2008

Wohnort: Leipzig

Grundversion: Multivan

Sondermodell: BRC - geschrödert

Erstzulassung: 1. März 1997

Kilometerstand: 265000

  • Nachricht senden

8

Montag, 27. Juni 2011, 15:12

kleines Update
***

Geist ist geiler !!!

  • »Lattenjupp« ist männlich

Beiträge: 1 175

Registrierungsdatum: 28. September 2009

Wohnort: Großraum Göttingen

Motor: T4 - AES Benzin 2792ccm 103kW

Grundversion: Multivan

Sondermodell: Umbau von MVI auf MVII / LPG 2. Bus: 94er AAB Doka Syncro mit Sperre

Erstzulassung: 1. Juni 1997

Kilometerstand: 257000

  • Nachricht senden

9

Montag, 27. Juni 2011, 16:26

wo???
Gruß

Christian (Edersee 2010 #? / 2012 #221 / 2013 #264 / 2014 #101 / 2016 #317 / 2017 #214)

***Mittelherde***

Go for peace or f*** yourself

Keine Religion - Kein Gott - Kein Problem

  • »Minorblack« ist männlich
  • »Minorblack« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 955

Registrierungsdatum: 4. April 2008

Wohnort: Leipzig

Grundversion: Multivan

Sondermodell: BRC - geschrödert

Erstzulassung: 1. März 1997

Kilometerstand: 265000

  • Nachricht senden

10

Montag, 27. Juni 2011, 20:07

steht doch da - rot und groß



ansonsten - sie funktioniert noch die schicke GRA grande, grande, grande
***

Geist ist geiler !!!

  • »Lattenjupp« ist männlich

Beiträge: 1 175

Registrierungsdatum: 28. September 2009

Wohnort: Großraum Göttingen

Motor: T4 - AES Benzin 2792ccm 103kW

Grundversion: Multivan

Sondermodell: Umbau von MVI auf MVII / LPG 2. Bus: 94er AAB Doka Syncro mit Sperre

Erstzulassung: 1. Juni 1997

Kilometerstand: 257000

  • Nachricht senden

11

Dienstag, 28. Juni 2011, 09:01

UUUUUUps :patsch: :whistling:
Gruß

Christian (Edersee 2010 #? / 2012 #221 / 2013 #264 / 2014 #101 / 2016 #317 / 2017 #214)

***Mittelherde***

Go for peace or f*** yourself

Keine Religion - Kein Gott - Kein Problem

  • »Minorblack« ist männlich
  • »Minorblack« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 955

Registrierungsdatum: 4. April 2008

Wohnort: Leipzig

Grundversion: Multivan

Sondermodell: BRC - geschrödert

Erstzulassung: 1. März 1997

Kilometerstand: 265000

  • Nachricht senden

12

Dienstag, 28. Juni 2011, 10:04

zweites Update
***

Geist ist geiler !!!

B.Rude

Moderator

  • »B.Rude« ist männlich

Beiträge: 21 269

Registrierungsdatum: 31. Mai 2007

Wohnort: Hamburg

Motor: T4 - ACV Diesel 2461ccm 75kW

Grundversion: California

Sondermodell: Exclusiv

Erstzulassung: 1. Juni 1999

Kilometerstand: 300

  • Nachricht senden

13

Sonntag, 3. Juli 2011, 08:32

Hi,

hab die tolle Anleitung mit in die Doku aufgenommen: http://www.t4forum.de/wbb3/doku/index.php/Tempomat_VR6

Danke !

Der Vorteil ist einfach das die Bilder dann auf dem Forumsserver liegene und nicht wie bei freien Bilderservern verfallen können.

Gruß Frank
Lust zu stöbern ? -> T4Forums Doku

golfer81

Kaiser

  • »golfer81« ist männlich

Beiträge: 1 307

Registrierungsdatum: 15. November 2009

Motor: T4 - AES Benzin 2792ccm 103kW

Grundversion: Caravelle

Sondermodell: eigenes Sondermodell

Erstzulassung: 1. September 1996

Kilometerstand: 275000

  • Nachricht senden

14

Sonntag, 3. Juli 2011, 10:12

danke,toller beitrag!
wie war denn das fehlerbild vorher ging gar nicht, nur sporadisch, in abhängigkeit der außentemperatur???

mfg andré
ich geb autogas...12l-20l / 100km !!! 8)

  • »Minorblack« ist männlich
  • »Minorblack« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 955

Registrierungsdatum: 4. April 2008

Wohnort: Leipzig

Grundversion: Multivan

Sondermodell: BRC - geschrödert

Erstzulassung: 1. März 1997

Kilometerstand: 265000

  • Nachricht senden

15

Sonntag, 3. Juli 2011, 22:53

Fehlerbild trat sporadisch und auch nicht reproduzierbar auf. Allerdings ist die GRA nie ausgefallen, wenn der Bus über einen Buckel gehupft ist.
***

Geist ist geiler !!!

  • »Minorblack« ist männlich
  • »Minorblack« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 955

Registrierungsdatum: 4. April 2008

Wohnort: Leipzig

Grundversion: Multivan

Sondermodell: BRC - geschrödert

Erstzulassung: 1. März 1997

Kilometerstand: 265000

  • Nachricht senden

16

Montag, 4. Juli 2011, 14:30

zur Belohnung für meine funzende GRA leuchtet nun die Airbaglampe. Mal sehen, was da ist
***

Geist ist geiler !!!

remi

Grünschnabel

Beiträge: 5

Registrierungsdatum: 5. Januar 2012

  • Nachricht senden

17

Donnerstag, 9. Februar 2012, 20:41

Ich hatte das selbe Problem...

Hi,
ist mein erster Beitrag aber nachdem ich es heute erfolgreich geschafft habe die GRA zum laufen zu bringen, musste ich einfach loswerden das der Tipp von Minorblack Gold wehrt war.
Ich hatte inzwischen auch schon die beiden Druckschalter Bremse & Kupplung sowie den Lenkradschalter getauscht und nix half.
Nach den Tipp mit dem Nachlöten habe ich noch ein wenig in diversen Foren gestöbert und bin in einem für VW Passat über folgende Bilder gestolpert.
VW scheint dieses Problem auch noch bei anderen Modellen zu haben. Jedenfalls hat dort einer die Stellen gepostet die nachgelötet werden müssen.
UND ES FUNZT! Der Hammer, ab 40 km/h ein druck aufs Knöpflein und mit einem hörbaren Relaisklacken schalten sich der Thempomat ein. Geil. :thumbsup:
Anbei der Link mit den Lötstellen die nachgelötet werden müssen:
LÖTSTELLEN

Grüße
Remi

race_king

Multivelle

* *
-
* * * *
  • »race_king« ist männlich

Beiträge: 9 051

Registrierungsdatum: 12. Dezember 2007

Wohnort: 45481 Mülheim

Motor: T4 - ACU Benzin 2461ccm 81kW

Grundversion: Caravelle

Sondermodell: Multivellfornia

Erstzulassung: 1. August 1995

Kilometerstand: 330000

  • Nachricht senden

18

Freitag, 10. Februar 2012, 09:47

Hi,
ist mein erster Beitrag aber nachdem ich es heute erfolgreich geschafft habe die GRA zum laufen zu bringen, musste ich einfach loswerden das der Tipp von Minorblack Gold wehrt war.
Ich hatte inzwischen auch schon die beiden Druckschalter Bremse & Kupplung sowie den Lenkradschalter getauscht und nix half.
Nach den Tipp mit dem Nachlöten habe ich noch ein wenig in diversen Foren gestöbert und bin in einem für VW Passat über folgende Bilder gestolpert.
VW scheint dieses Problem auch noch bei anderen Modellen zu haben. Jedenfalls hat dort einer die Stellen gepostet die nachgelötet werden müssen.
UND ES FUNZT! Der Hammer, ab 40 km/h ein druck aufs Knöpflein und mit einem hörbaren Relaisklacken schalten sich der Thempomat ein. Geil. :thumbsup:
Anbei der Link mit den Lötstellen die nachgelötet werden müssen:
LÖTSTELLEN

Grüße
Remi
schön, herzlich willkommen!

Danke für den Link, der ist gut! @locke: mal im Passatforumfragen, ob man das hier in die doku nehmen darf oder @UdoZ: in die Wiki?
Denn ich meine auch, dass zu 90% das steuergerät einen GRA ausfall verursacht!

Habe im Bus bisher glück gehabt, seit 95 intaktes STRG :thumbsup: Aber im 35i hab ich jetzt schon das 3... (aber die anderen werden bei zeiten noch gelötet ;)
Satzzeichen retten Leben. "Wir essen jetzt Opa!"

Suche: doppelsitzbank und zugehörige Türverkleidung in Neptunblau ;)

:drive: Der weiße Multivelle: Ein Protokoll der must-haves und nice-to-haves

skaenda

Grünschnabel

  • »skaenda« ist männlich

Beiträge: 3

Registrierungsdatum: 27. Juli 2012

Motor: T4 - AES Benzin 2792ccm 103kW

Grundversion: Multivan

  • Nachricht senden

19

Freitag, 27. Juli 2012, 18:44

Auch meine GRA geht wieder!

Hallo an Alle!
Vielen Dank für den sehr nützlichen Tip mit den kalten Lötstellen. Auch ich konnte meine GRA dadurch wieder reaktivieren.
Bemerkbar hat sich das Ganze durch sporadische Funktion bei heißem Wetter gemacht. Bei Kälte hat sie nie funktioniert.
Ich habe fieberhaft nach dem Fehler gesucht und obwohl ich das Steuergerät schon einmal kontrolliert hatte, bin ich jetzt erst durch den thread aufmerksam geworden, was das wahre Problem war...

The_Windsor

Tripel-As

  • »The_Windsor« ist männlich

Beiträge: 166

Registrierungsdatum: 29. Juli 2003

  • Nachricht senden

20

Samstag, 28. März 2015, 17:14

Moin zusammen,

ja, den Windsor und sein Bus jibbet auch noch ... ;)

Ich habe zu dem in diesem Thread super aufbereiteten Thema einige Verständnisfragen.
T4 VR6 AES Automatik MJ 1999, Quelle Schaltbild T4-Wiki

1. Habe ich das richtig verstanden, dass beim Automatik die Verbindung T1z zu T4f/4 *anstatt* TV5 zu T4f/4 ist?
2. Wenn ja, hat es den Sinn, dass das Automatiksteuergerät J217 die Spannung erst ab ca. 45km/h zur Verfügung stellt?
(Bei Zündung *AN* liegt an T4f/4 jedenfalls noch keine Spannung an.)

Danke schon mal!

PS. Nur mal so nebenbei ... und wohin geht Pin 12 des GRA-Steuergerätes?

MfG TW.
> T4, denn wenn ich Mercedes fahren will, ruf ich mir ein Taxi... :D