Sie sind nicht angemeldet.

Lieber Besucher, herzlich willkommen bei: T4Forum.de. Falls dies Ihr erster Besuch auf dieser Seite ist, lesen Sie sich bitte die Hilfe durch. Dort wird Ihnen die Bedienung dieser Seite näher erläutert. Darüber hinaus sollten Sie sich registrieren, um alle Funktionen dieser Seite nutzen zu können. Benutzen Sie das Registrierungsformular, um sich zu registrieren oder informieren Sie sich ausführlich über den Registrierungsvorgang. Falls Sie sich bereits zu einem früheren Zeitpunkt registriert haben, können Sie sich hier anmelden.

HorsT4

Tripel-As

  • »HorsT4« ist männlich
  • »HorsT4« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 176

Registrierungsdatum: 26. Oktober 2014

Motor: T4 - AAB Diesel 2370ccm 57kW

Grundversion: Carthago

Sondermodell: 31.2

Erstzulassung: 7. Juli 1995

Kilometerstand: 250000

  • Nachricht senden

1

Montag, 12. Februar 2018, 19:12

Summer Licht nachrüsten - Leitungen ziehen

Hallo zusammen,

nach zwei unschönen Erfahrungen (Batterie alle) tief im schwedischen Wald habe ich mir im T4 Wiki den Schaltplan für die Nachrüstung des Lichtsummers angesehen, Relais J152 gekauft, getestet (funktioniert) und den alten Türkontaktschalter gegen einen neuen mit 2 Kontakten ausgetauscht. Soweit so gut.

Jetzt muss ich wohl noch ein paar Strippen ziehen, da in meinem Bus (Transporter, BJ 95) keine einzige zu diesem Zweck verlegt ist. Hierfür habe ich mir eine Handvoll Power Timer Kontakte (s. Bild) gekauft mit denen ich schon entsprechende Kabel gebastelt habe. Wenn ich es richtig verstanden habe werden die dann einfach von hinten in die freien Anschlüsse der Mehrfachstecker reingesteckt. Muss ich dabei noch etwas beachten? Den Mehrfachstecker vorher rausziehen?

Meine ZE habe ich freigelegt und habe nun folgendes vor:

Von Mehrfachstecker L (schwarz, Bild 1)

- eine Leitung von Anschluss L2 (der freie unter den beiden braunen Kabeln?) zum zweiten Kontakt des Türkontaktschalters ziehen.

- je eine Leitung von L3 und von L4 (zweite Reihe von rechts) direkt zum Mehrfachstecker A1 (gelb/bräunlich) in 4b bzw. A2 in 2b ziehen (Bild 2 unten rechts). Also eigentlich nur „innerhalb“ der ZE verlegen. Stimmt das so? Es soll alternativ noch einen Stecker T2b geben in den ich beide Leitungen (von L3 und L4) stecken kann - wo finde ich den? Wie sieht der aus?

Muss ich vom Mehrfachstecker H1 (rot) noch ein Kabel von Anschluss 7 irgendwo hin ziehen? Muss ich da an den Zündanlassschalter am Lenkrad? Wenn ja, wohin genau?

Kann jemand helfen? Vielen Dank im Voraus
HorsT4
»HorsT4« hat folgende Bilder angehängt:
  • Mehrfachstecker L.jpg
  • Mehrfachstecker A1undA2.jpg
  • ZE offen.jpg
  • PowerTimerKontakte.png

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »HorsT4« (12. Februar 2018, 19:56)


hemisoft

... der mit dem Multibully 2.0

  • »hemisoft« ist männlich

Beiträge: 15 364

Registrierungsdatum: 9. April 2011

Wohnort: St Ingbert

Motor: T4 - ACV Diesel 2461ccm 75kW

Grundversion: Sonderumbau

Sondermodell: Multibully 2.0 (ehem. KTW, jetzt ähnl. Caravelle mit Camping-Ausbau)

Erstzulassung: 17. Januar 2001

Kilometerstand: 358000

  • Nachricht senden

2

Dienstag, 13. Februar 2018, 10:03

Hallo Hors T4
Den Mehrfachstecker vorher rausziehen?
Ja, sonst kann es sein dass der Steckkontakt nicht richtig im Gehäuse einrastet (weil er nicht tief genug reingeht) und dann nur lose drinliegt. Ziehst du dann später den Mehrfachstecker raus, löst sich der schlecht eingepinnte Kontakt und fliegt lose hinter der ZE rum und verursacht evtl. einen Kurzschluss.

Zu den genauen Verbindungen kann ich dir nichts sagen - ich habe mir jetzt nicht den Leitungsplan angesehen.

Gruß, Jörg

andrew-1911

Meiner ist der 35i

S L
-
A T 1 1 0 4
  • »andrew-1911« ist männlich

Beiträge: 2 248

Registrierungsdatum: 24. Dezember 2008

Wohnort: Süderbrarup

Motor: T4 - AAB Diesel 2370ccm 57kW

Grundversion: Transporter

Sondermodell: Familienmitglied

Erstzulassung: 13. Dezember 1995

Kilometerstand: 483000

  • Nachricht senden

3

Dienstag, 13. Februar 2018, 14:07

- eine Leitung von Anschluss L2 (der freie unter den beiden braunen Kabeln?) zum zweiten Kontakt des Türkontaktschalters ziehen.

Korrekt

- je eine Leitung von L3 und von L4 (zweite Reihe von rechts) direkt zum Mehrfachstecker A1 (gelb/bräunlich) in 4b bzw. A2 in 2b ziehen (Bild 2 unten rechts). Also eigentlich nur „innerhalb“ der ZE verlegen. Stimmt das so? Es soll alternativ noch einen Stecker T2b geben in den ich beide Leitungen (von L3 und L4) stecken kann - wo finde ich den? Wie sieht der aus?

Auch korrekt. Einfach mit den Leitungen, die bereits in A1/4 bzw A2/2 stecken, verbinden. Wenn du einen Stecker finden möchtest, verfolge die Kabel einfach mal, wo sie hingehen. Funktionieren tut beides.

Muss ich vom Mehrfachstecker H1 (rot) noch ein Kabel von Anschluss 7 irgendwo hin ziehen? Muss ich da an den Zündanlassschalter am Lenkrad? Wenn ja, wohin genau?

Das musst du mal messen. Geh mal mit einem Multimeter auf den Kontakt in der Relaisplatte und gucke, ob dort Spannung ankommt, wenn der Schlüssel NICHT eingesteckt ist. Sobald der Schlüssel eingesteckt ist bzw auf Zündung steht, darf dort keine Spannung mehr sein.
Familienfuhrpark:
VW T4 Trapo 2,4D 78PS '95
VW Sharan Special 1,9TDI 150PS '05 (das ist meiner 8) )
Audi A6 Avant 2,5TDI V6 163PS '04 sil
Audi A6 Avant 2,5TDI V6 163PS '04 gn
Audi A6 Avant 2,5TDI V6 163PS '04 sw
VW T3 Camper 1,9TDI 90PS '86 mit H-Kennzeichen ^^
VW T3 Multivan 1,9TDI 90PS '90
VW Passat 3B Variant 1,9TDI 116PS '00
VW Golf VI Variant 1,6TDI 105PS '11
VW Passat 3C Variant 2,0TDI 143PS DSG '10

HorsT4

Tripel-As

  • »HorsT4« ist männlich
  • »HorsT4« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 176

Registrierungsdatum: 26. Oktober 2014

Motor: T4 - AAB Diesel 2370ccm 57kW

Grundversion: Carthago

Sondermodell: 31.2

Erstzulassung: 7. Juli 1995

Kilometerstand: 250000

  • Nachricht senden

4

Dienstag, 13. Februar 2018, 19:01

Hallo Andrew, hallo Jörg,

besten Dank für eure Antworten. Wird gleich am Wochenende probiert. Ich werde berichten.

Wisst ihr evtl. auch wofür die Mehrfach-Stecker sind, die auf die ZE "geschoben" wurden (weiss u gelb) sowie die Zweifach-Stecker, die oben drüber an einer angeschraubten Leiste befestigt sind? Ich habe die mal rot umrandet.

Viele Grüße
HorsT4
»HorsT4« hat folgende Bilder angehängt:
  • ZE offen.jpg
  • Stecker Oben.jpg

PeZe

lmg(t4)tfy

  • »PeZe« ist männlich

Beiträge: 16 543

Registrierungsdatum: 11. Juni 2008

Wohnort: Winsen(Luhe)

Motor: T4 - ACV Diesel 2461ccm 75kW

Grundversion: California

Sondermodell: Coach

Erstzulassung: 3. November 1999

Kilometerstand: 385000

  • Nachricht senden

5

Dienstag, 13. Februar 2018, 19:37

Wisst ihr evtl. auch wofür die Mehrfach-Stecker sind, die auf die ZE "geschoben" wurden


Kalicker
Informationen zur Forums-Stellplatzliste und zur Notrufliste

Wenn ich sage, dass ich das repariere, dann mach ich das auch.
Da brauchst Du mich nicht alle 6 Monate dran zu erinnern!

HorsT4

Tripel-As

  • »HorsT4« ist männlich
  • »HorsT4« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 176

Registrierungsdatum: 26. Oktober 2014

Motor: T4 - AAB Diesel 2370ccm 57kW

Grundversion: Carthago

Sondermodell: 31.2

Erstzulassung: 7. Juli 1995

Kilometerstand: 250000

  • Nachricht senden

6

Dienstag, 13. Februar 2018, 19:44

Ah - kuhl - danke. Wäre ich nie drauf gekommen, dass man bei meinem Dicken auch was diagnostizieren kann :D

Edit: Was kann man denn dort auslesen? Wenn überhaupt ... Habe keine Standheizung, keinen Airbag, kein ABS, kein Automatik und keinen Benziner ...

Und wofür sind die beiden Achtfachstecker (gelb u weiss) auf dem anderen Bild?

Dieser Beitrag wurde bereits 3 mal editiert, zuletzt von »HorsT4« (13. Februar 2018, 22:06)


Beiträge: 714

Registrierungsdatum: 7. August 2016

Wohnort: Dresden

Motor: T4 - ACV Diesel 2461ccm 75kW

Grundversion: Transporter

Sondermodell: Selfmade-Optikpaket

Erstzulassung: 1. Januar 2002

Kilometerstand: 300000

  • Nachricht senden

7

Dienstag, 13. Februar 2018, 22:10

Die Achtfachstecker sind Leitungsverteiler, die zusätzlich angebaut sind, für sonderausstattung (ab Werk). Alle Steckplätze verbunden, ein Eingang, der Rest Ausgänge.
Die Kabelfarben sagen mir gerade nichts, aber du solltest erkennen können, von welchem Stecker der Eingang kommt.

HorsT4

Tripel-As

  • »HorsT4« ist männlich
  • »HorsT4« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 176

Registrierungsdatum: 26. Oktober 2014

Motor: T4 - AAB Diesel 2370ccm 57kW

Grundversion: Carthago

Sondermodell: 31.2

Erstzulassung: 7. Juli 1995

Kilometerstand: 250000

  • Nachricht senden

8

Dienstag, 13. Februar 2018, 22:15

Hallo fried chycken,

d.h. ich brauch die erst einmal nicht beachten. Sie sind halt einfach da und ich löse mal den Kabelbinder hinten und schaue woher der Eingang (welcher ist das?) kommt.

Besten Dank!

Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von »HorsT4« (13. Februar 2018, 22:18)


Bulli500

Kaiser

B U L
-
L I * * *
  • »Bulli500« ist männlich

Beiträge: 1 021

Registrierungsdatum: 2. April 2009

Wohnort: Land der Sonne (LDS)

Motor: T4 - AVT Benzin 2461ccm 85kW

Grundversion: Transporter

Sondermodell: Bundespolizei PKW-Zulassung (2xSchiebetür)

Erstzulassung: 30. November 2000

Kilometerstand: 155000

  • Nachricht senden

9

Dienstag, 13. Februar 2018, 22:27

In den 90er gab es solche kleine Piepser mit 2 Drähte dran. Die hat man dann einfach an den Sicherungshalter geklemmt. Wenn das Licht noch an war und man zog den Zündschlüssel ab oder drehte auf ´0´, kam der Dauerpiepston.
Wäre dies nicht eine Alternative?
... und mein orangefarbenes Arbeitstier mit AJA (ohne alles)

Beiträge: 714

Registrierungsdatum: 7. August 2016

Wohnort: Dresden

Motor: T4 - ACV Diesel 2461ccm 75kW

Grundversion: Transporter

Sondermodell: Selfmade-Optikpaket

Erstzulassung: 1. Januar 2002

Kilometerstand: 300000

  • Nachricht senden

10

Dienstag, 13. Februar 2018, 22:33

Laut wiki ist grau die 58b, also die (gedimmte) Instrumentenbeleuchtung (da kann man übrigens Ambientebeleuchtung oder zusätzliche Schalterbeleuchtungen anschließen), gelb ist die Klemme X (Entlastungsrelais). Ist die nicht schon eine der Klemmen an die du musst?

Grüße,
Jakob

HorsT4

Tripel-As

  • »HorsT4« ist männlich
  • »HorsT4« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 176

Registrierungsdatum: 26. Oktober 2014

Motor: T4 - AAB Diesel 2370ccm 57kW

Grundversion: Carthago

Sondermodell: 31.2

Erstzulassung: 7. Juli 1995

Kilometerstand: 250000

  • Nachricht senden

11

Dienstag, 13. Februar 2018, 22:34

In den 90er gab es solche kleine Piepser mit 2 Drähte dran. Die hat man dann einfach an den Sicherungshalter geklemmt. Wenn das Licht noch an war und man zog den Zündschlüssel ab oder drehte auf ´0´, kam der Dauerpiepston.
Wäre dies nicht eine Alternative?
Hallo Bulli 500,

hab halt schon das Relais und den neuen Schalter gekauft und eingebaut ...

Wenn ich´s mit dem Strippen ziehen nicht hinbekomme klingt das nach ner alternativen (und leichteren) Lösung.

HorsT4

Tripel-As

  • »HorsT4« ist männlich
  • »HorsT4« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 176

Registrierungsdatum: 26. Oktober 2014

Motor: T4 - AAB Diesel 2370ccm 57kW

Grundversion: Carthago

Sondermodell: 31.2

Erstzulassung: 7. Juli 1995

Kilometerstand: 250000

  • Nachricht senden

12

Dienstag, 13. Februar 2018, 22:42

gelb ist die Klemme X (Entlastungsrelais). Ist die nicht schon eine der Klemmen an die du musst?


Puh - da bin ich überfragt ... weiss gar nicht was ein Entlastungsrelais ist. Bin eher ein Elektro Rookie ;-)

Ich war davon ausgegangen dass ich irgendwie an das Standlicht ran muss.

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »HorsT4« (13. Februar 2018, 22:45)


Beiträge: 714

Registrierungsdatum: 7. August 2016

Wohnort: Dresden

Motor: T4 - ACV Diesel 2461ccm 75kW

Grundversion: Transporter

Sondermodell: Selfmade-Optikpaket

Erstzulassung: 1. Januar 2002

Kilometerstand: 300000

  • Nachricht senden

13

Dienstag, 13. Februar 2018, 22:44

Stimmt, es soll ja hupen wenn die Zündung aus ist :D

Mit Klemme X würde es hupen wenn der motor läuft ;-)

HorsT4

Tripel-As

  • »HorsT4« ist männlich
  • »HorsT4« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 176

Registrierungsdatum: 26. Oktober 2014

Motor: T4 - AAB Diesel 2370ccm 57kW

Grundversion: Carthago

Sondermodell: 31.2

Erstzulassung: 7. Juli 1995

Kilometerstand: 250000

  • Nachricht senden

14

Dienstag, 13. Februar 2018, 22:49

Mit Klemme X würde es hupen wenn der motor läuft ;-)
Die Frage wäre dann nur ob ich das "määh" vom Reläh überhaupt höre :D

15

Dienstag, 13. Februar 2018, 23:48

In den 90er gab es solche kleine Piepser mit 2 Drähte dran. Die hat man dann einfach an den Sicherungshalter geklemmt. Wenn das Licht noch an war und man zog den Zündschlüssel ab oder drehte auf ´0´, kam der Dauerpiepston.
Wäre dies nicht eine Alternative?
Bin 5 Jahre nach GP gefahren und mich immer auf den Summer verlassen. Seit 3 Monaten nun mit meinem 95er hatte ich schon fast 2mal die Batterie leer....

Gibts noch mehr Infos zu dem kleinen Piepser, bevor ich auch strippen muss....

Grüße Mark
Habe natürlich auch diverses zum Tauschen

wega13

König

  • »wega13« ist männlich

Beiträge: 805

Registrierungsdatum: 29. Januar 2005

Wohnort: 76437Rastatt

Motor: T4 - ACV Diesel 2461ccm 75kW

Grundversion: Multivan

Erstzulassung: 21. Januar 1998

Kilometerstand: 335000

  • Nachricht senden

16

Dienstag, 13. Februar 2018, 23:50

Summer Licht nachrüsten - Leitungen ziehen

moin

Farben und kabelbaum das ist was feines. :devil: :devil: :devil:



gr michi :wall: :nixpeil: :weissnix: :weissnix:

summ
;) ?( :D 8) Ohne Kinder geht nicht's mehr in der Zukunft !! ;) ?( :D 8)
I. Die Grundrechte: Artikel 1
(1) Die Würde des Menschen ist unantastbar. Sie zu achten und zu schützen ist Verpflichtung aller staatlichen Gewalt.
Grundgesetz

Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von »wega13« (14. Februar 2018, 00:02)


Manfred2

Routinier

Beiträge: 410

Registrierungsdatum: 1. Juni 2017

Motor: T4 - AAB Diesel 2370ccm 57kW

Grundversion: Multivan

Erstzulassung: 1. April 1992

Kilometerstand: 350000

  • Nachricht senden

17

Mittwoch, 14. Februar 2018, 00:00

Hallo,


Muss ich vom Mehrfachstecker H1 (rot) noch ein Kabel von Anschluss 7 irgendwo hin ziehen? Muss ich da an den Zündanlassschalter am Lenkrad? Wenn ja, wohin genau?


bei mir (92er AAB) wird der entsprechende Kontakt des ZAS nur fürs Radio benötigt. Deshalb ist er vom ZAS direkt mit dem Radio verbunden, ohne Umweg über die Zentralelektrik. Es gibt dort einen Steckverbinder, da könntest du ihn abgreifen. Einfach die Kabel verfolgen.
Von Stromdieben würde ich auch dringendst abraten, sie funktionieren sowieso nicht zuverlässig.
"Der 2,4l SD (Saugdiesel) Motor im VW T4 trägt stolz die Motorkennbuchstaben AAB. Leider ist dies keine Ratingkennzahl für das Abgasverhalten." (Quelle)


HorsT4

Tripel-As

  • »HorsT4« ist männlich
  • »HorsT4« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 176

Registrierungsdatum: 26. Oktober 2014

Motor: T4 - AAB Diesel 2370ccm 57kW

Grundversion: Carthago

Sondermodell: 31.2

Erstzulassung: 7. Juli 1995

Kilometerstand: 250000

  • Nachricht senden

18

Mittwoch, 14. Februar 2018, 11:16

Das musst du mal messen. Geh mal mit einem Multimeter auf den Kontakt in der Relaisplatte und gucke, ob dort Spannung ankommt, wenn der Schlüssel NICHT eingesteckt ist. Sobald der Schlüssel eingesteckt ist bzw auf Zündung steht, darf dort keine Spannung mehr sein.
Das ist dann Kontakt 5 auf der Relaisplatte - richtig? D.h. wenn ich dort und an den Masseverteiler nen Durchgangsprüfer halte müsste dort Strom fließen wenn ich den Schlüssel abziehe?

andrew-1911

Meiner ist der 35i

S L
-
A T 1 1 0 4
  • »andrew-1911« ist männlich

Beiträge: 2 248

Registrierungsdatum: 24. Dezember 2008

Wohnort: Süderbrarup

Motor: T4 - AAB Diesel 2370ccm 57kW

Grundversion: Transporter

Sondermodell: Familienmitglied

Erstzulassung: 13. Dezember 1995

Kilometerstand: 483000

  • Nachricht senden

19

Mittwoch, 14. Februar 2018, 13:17

Das musst du mal messen. Geh mal mit einem Multimeter auf den Kontakt in der Relaisplatte und gucke, ob dort Spannung ankommt, wenn der Schlüssel NICHT eingesteckt ist. Sobald der Schlüssel eingesteckt ist bzw auf Zündung steht, darf dort keine Spannung mehr sein.
Das ist dann Kontakt 5 auf der Relaisplatte - richtig? D.h. wenn ich dort und an den Masseverteiler nen Durchgangsprüfer halte müsste dort Strom fließen wenn ich den Schlüssel abziehe?

Pin 5 ist richtig. Allerdings liegt an Pin 5 Spannung an, wenn der Schlüssel drin ist. Nicht wenn du ihn abziehst.

Hinweis:
Der Summer bekommt seine Spannung zum einen über den Türkontaktschalter (Masse) und zum anderen über Standlicht links bzw Standlicht rechts. Liegen nur diese Spannungen an, summt er. Liegt zusätzlich an Pin 5 (D/SU) eine Spannung an, summt er nicht (weil er nicht summen soll, wenn der Schlüssel steckt.
D/SU darf man aber nicht mit Zündung verwechseln (kl.15). Zündung hast du nur, wenn du den Schlüssel wirklich auf Zündung drehst. D/SU hast du aber auch, wenn du den Motor aus machst bzw von Zündung wieder zurück auf 0 drehst, und den Schlüssel dann NICHT ABZIEHST. Solltest du ein originales Radio haben, wirst du auch merken, dass es erst aus geht, wenn du den Schlüssel ziehst und nicht dann, wenn du Zündung ausschaltest.

Von einer Durchgangsprüfung würde ich abraten, da der Kontakt meines Wissens (?) nicht abgesichert ist. Sprich du könntest das ZAS damit grillen. Mess doch einfach Spannung. Eine Klemme irgendwo auf Masse und die andere auf Pin 5. Dann auf Zündung gehen (bzw auf Zündung und wieder zurück, geht beides, aber nur den Schlüssel einstecken reicht nicht) und dann messen, ob 12V anliegen. Dann ist der Kontakt schonmal da. Wenn nicht greifst du ihn beim ZAS ab.
Hier der Schaltplan (wenn der so stimmt muss der Pin 5 zwangsläufig schon angeschlossen sein):
http://t4-wiki.de/wiki/Schalter_D_(Z%C3%…d_und_Anschluss

@Bulli500:
Wie soll denn diese Lösung funktionieren? Standlicht rechts und links muss auf jeden Fall angeschlossen sein, ebenso D/SU (meinetwegen auch Kl15/Zündung aber dann summt es sobald der Motor aus ist) und auch der Türkontakt... Also ich halte nach wie vor das Originale für das einfachste / beste. Das habe ich auch in den T3s nachgerüstet. :thumbsup:
Familienfuhrpark:
VW T4 Trapo 2,4D 78PS '95
VW Sharan Special 1,9TDI 150PS '05 (das ist meiner 8) )
Audi A6 Avant 2,5TDI V6 163PS '04 sil
Audi A6 Avant 2,5TDI V6 163PS '04 gn
Audi A6 Avant 2,5TDI V6 163PS '04 sw
VW T3 Camper 1,9TDI 90PS '86 mit H-Kennzeichen ^^
VW T3 Multivan 1,9TDI 90PS '90
VW Passat 3B Variant 1,9TDI 116PS '00
VW Golf VI Variant 1,6TDI 105PS '11
VW Passat 3C Variant 2,0TDI 143PS DSG '10

HorsT4

Tripel-As

  • »HorsT4« ist männlich
  • »HorsT4« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 176

Registrierungsdatum: 26. Oktober 2014

Motor: T4 - AAB Diesel 2370ccm 57kW

Grundversion: Carthago

Sondermodell: 31.2

Erstzulassung: 7. Juli 1995

Kilometerstand: 250000

  • Nachricht senden

20

Mittwoch, 14. Februar 2018, 16:54

Von einer Durchgangsprüfung würde ich abraten, da der Kontakt meines Wissens (?) nicht abgesichert ist. Sprich du könntest das ZAS damit grillen. Mess doch einfach Spannung. Eine Klemme irgendwo auf Masse und die andere auf Pin 5. Dann auf Zündung gehen (bzw auf Zündung und wieder zurück, geht beides, aber nur den Schlüssel einstecken reicht nicht) und dann messen, ob 12V anliegen. Dann ist der Kontakt schonmal da. Wenn nicht greifst du ihn beim ZAS ab.
Hier der Schaltplan (wenn der so stimmt muss der Pin 5 zwangsläufig schon angeschlossen sein):
Hi Andrew 1911 - vielen Dank für Deine Tipps. Hätte sonst einwandfrei den ZAS gehimmelt :S

Ja, ich hab das Orig Radio und es ist genau so wie Du schreibst. Motor aus, Zündung aus, aber so lange der Schlüssel steckt läuft die Mucke weiter. Vielleicht liegt die Verbindung ja wirklich schon.

Ich glaub´ jetzt hab ich's kapiert, alle Materialien am Start und werde am Wochenende mit dem Einbau starten.